首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

洪亮吉

【清】

查看洪亮吉的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 1746~1809  
清代文学家。字君直﹐一字稚存﹐号北江﹐晚号更生居士。阳湖(今江苏常州)人。自幼丧父而刻苦读书﹐与同里黄景仁﹑孙星衍友善﹐并得袁枚﹑蒋士铨的赏识。乾隆五十五年(1790)考中进士﹐授翰林院编修﹐充国史馆编纂官。后督贵州学政。嘉庆元年回京供职﹐以越职言事获罪﹐充军伊犁。五年赦还﹐从此家居撰述至终。

洪亮吉精于史地和声韵﹑训诂之学﹐善写诗及骈体文。洪亮吉的《北江诗话》﹐论诗强调"性情"﹑"气格"﹐认为诗要"另具手眼﹐自写性情"﹐赞赏杜牧的诗文能于韩﹑柳﹑元﹑白四家之外"别成一家"的独创精神﹔批评沈德潜诗学古人﹐"全师其貌﹐而先已遗神"(《北江诗话》卷四)﹔非议翁方纲诗"如博士解经﹐苦无心得"(同前卷一)。这些都是可取的。此外评论古代及当时诗人﹐亦多精到语。

洪亮吉一生好游名山大川﹐足迹遍及吴﹑越﹑楚﹑黔﹑秦﹑晋﹑齐﹑豫等地﹐所以他的山水诗特多﹐有不少佳构。谪戍伊犁期间写的《安西道中》﹑《天山歌》﹑《行至头台雪益甚》﹑《伊犁记事诗四十二首》等﹐写塞外风光﹐尤具特色。诗笔于质直明畅中有奇峭之致。他的骈体文高古遒迈﹐"每一篇出﹐世争传之"(袁枚《卷施阁文乙集序》)﹐如《出关与毕侍郎笺》﹑《游天台山记》﹑《戒子书》等都较著名。

洪亮吉著作﹐有《卷施阁诗文集》﹑《附鲒轩诗集》﹑《更生斋诗文集》﹑《北江诗话》及《春秋左传诂》。




【作品评述】


【作品赏析】(查看洪亮吉的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved