首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

党怀英

【金】

查看党怀英的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 1134~1211  
金代文学家。字世杰﹐号竹溪。同州冯翊(今陕西大荔)人﹐父纯睦为泰安军录事参军﹐因家奉符(今山东泰安)。怀英为宋初名将党进的11代孙。少年时与辛弃疾同门读书﹐师亳社刘 老。长大后﹐以文章知名。性乐山水﹐以诗酒自娱。金世宗大定十年(1170)进士﹐任莒州军事判官﹐入为国史院编修官﹐应奉翰林文字﹐官至翰林学士承旨。据其《奉使行高邮道中》等诗﹐知其曾经出使南宋。

金章宗明昌年间﹐党怀英是一时的文坛盟主。作品不尚虚饰﹐因事遣词﹐对金代文学的发展有一定影响。他具有敏锐的观察能力和娴熟的表达技巧﹐如写淮南景色"潮吞淮泽小﹐云抱楚天低"(《奉使行高邮道中二首》其一)﹐写行舟所见"岸引枯蒲去﹐天将远树来"(同前其二)﹐极力锻炼而能不见斧凿之痕。其文平实畅达﹐不为尖新奇险之语。其书法被称为独步金代﹐颂扬金太祖武功的《大金得胜陀颂碑》﹐即由其篆额。

着有《竹溪集》﹐今佚。其诗见《中州集》卷三﹐词见《中州乐府》。



【作品评述】


【作品赏析】(查看党怀英的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved