首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

林伯渠

【现代】

查看林伯渠的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 1885─1960
    原名林祖涵,字伯渠。号邃园。湖南临澧人。1904年入日本东京弘文学校学习。1905年参加中国同盟会。为反对日本政府取缔中国留日学生规则罢课回国。曾在长沙创办振楚学堂。1907年到吉林任劝学总所兼宣讲所会办。1911年回湖南,在新军和巡防营从事兵运工作,为辛亥革命作出了贡献。1913年任讨伐袁世凯军的岳州要塞司令部参谋。失败后遭袁世凯通缉,逃亡日本。不久回。1916年任湖南护国军总司令部参议、湖南督军署秘书、湖南省财政厅长等。1919年冬到上海、广州,创办《革新评论》,宣传马列主义。1921年经李大钊和陈独秀介绍加入中国共产党。在帮助孙中山确定联俄、联共、扶助农工的三大政策和改组国民党的工作中起了积极作用。1924年出席国民党第一次全国代表大会。1926年任国民党中央执行委员、农民运动委员会委员等。第一次国内革命战争时期,任国民革命军第六军党代表兼政治部主任等。1927年3月出席国民党第二届二中全会,任军委秘书长。1927年参加八一南昌起义,任革命委员会委员兼财政委员会主席等。1928年到苏联莫斯科中山大学研究院和特别班学习。1930年毕业后到海参崴远东工人列宁主义学校任教。1932年到上海。1933年初进入江西中央革命根据地,任中央工农民主政府国民经济部部长和财政部部长。参加了二万五千里长征,任没收征发委员会主任和总部供给部部长等。1937年任陕甘宁边区政府主席。1938年在中国共产党六届六中全会上当选为中央委员。1949年9月参加筹备出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,任全国委员会常务委员。

    建国后,历任中央人民政府秘书长。1954年、1959年当选全国人大常委会第一、二届副委员长。是第一至第三届全国人大代表,中共第六、七、八届中央委员、中央政治局委员。

    1960年5月29日在北京病逝。

 


【作品评述】


【作品赏析】(查看林伯渠的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved