首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

马一浮

【现代】

查看马一浮的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 马一浮,(1883.4.2-1967.6.2)马一浮是中国现代国学大师,也是一位隐士,他一生致力于读书、教学,几乎没有参与其他社会工作。他受聘于大学时,条件是不以教学纲要所定的正式课程为限,而自由宣讲;他创办复兴书院,所实行的是孔子设坛与学生漫谈式的教学法。他虽然过的是隐士的生活,名声却远扬四方,蒋介石、毛泽东、周恩来、陈毅等人均曾宴请他,并与之深谈;李叔同以他为友,丰子恺以他为师,梁漱溟称他为“千年国粹,一代儒宗。”(录自陈星《隐士儒宗·内容提要》)

其人少鲁迅二秋,与鲁迅、周作人同应乡试,高中榜首。彼时国将不国,马氏乃流学日、美诸邦,得书便读。中国第一部《资本论》,亦由马氏流入中土。马氏归国,知西方学说不足以指本心,拯膏肓,退而治经,尽读《四库全书》。后日寇入侵,乃避地蜀、桂,创“复性书院”,后专事刻书,思保存圣贤血脉。近代新儒学,以马一浮、熊十力、梁漱溟为三圣,而私意圣之一字,唯马一浮足以当之。马氏之学,身体力行,盖中国最后之理学家也。其人少丧丧母,旋又失怙,二十丧妻,遂终身不娶,亦笃于情者也。或劝其续弦,乃曰:“孔子子孙是濂洛关闽,非衍圣公。”无嗣。李叔同谓丰子恺曰:“马先生是生而知之的。假定有一个人,生出来就读书;而且每天读两本(他用食指和拇指略示书之厚薄),而且读了就会背诵,读到马先生的年纪,所读的还不及马先生之多。”(录自矫庵主人与何白通信)



【作品评述】


【作品赏析】(查看马一浮的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务|友情连接
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved