首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

裘万顷

【宋】

查看裘万顷的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 裘万顷(?--一二一九),字元量,号竹斋,江西新建(今江西南昌)人。孝宗淳熙十四年(一一八七)进士(明嘉靖《江西通志·人物志》)。光宗绍熙四年(一一九三)授乐平簿(《慈湖年谱》卷一)。宁宗嘉定六年(一二一三),召除吏部架阁。七年,迁大理寺司直,寻出为江西抚干,秩满退隐西山。十二年再入江西幕,未及一月卒于官所。有《竹斋诗集》三卷,至明代始有刊本。事见本集附录宋杨简《大理司直裘竹斋墓志铭》、吴潜《乞裘竹斋幸元龙遗泽表》。裘万顷诗,以宜秋馆刊裘氏裔孙裘镜秋手校之《宋人集·甲编》三卷、附录一卷本为底本。校以影印文渊阁《四库全书》本(简称四库本)、《两宋名贤小集》(简称小集)。新辑断句一联附於卷末。


【作品评述】
裘万顷(?~一二二二)字元量,自号竹斋,新建人,有“竹斋诗集”。当时人要把他归入江西派,後来的批评家又称赞他是江西人而能不传染江西派的习气。其实南宋从杨万里开始,许多江西籍贯的诗人都要从江西派的影响里挣紥出来,裘万顷也是一个,可是还常常流露出江西派的套语,跟江湖派终不相同。
--钱钟书<宋诗选注>

【作品赏析】(查看裘万顷的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved