首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

萧德藻

【宋】

查看萧德藻的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 萧德藻,字东夫,自号千岩老人,闽清(今属福建)人。高宗绍兴二十一年(一一五一)进士(《淳熙三山志》卷二八)。孝宗淳熙四年(一一七七),为龙川县丞。知湖州乌程县(《吴兴掌故集》卷三),遂移家居之。官终福建安抚司参议。扬万里极誉其诗,谓与范成大、尤袤、陆游齐名。有《千岩摘稿》,已佚。事见《诚斋集》卷八一《千岩摘稿序》。《宋史翼》卷二八有传。

【作品评述】
  萧德藻(生卒年不详)字东夫,自号千岩居士,长乐人。他在当时居然也跟尤、杨、范、陆并称,可是诗集流传不广,早已散失,所存的作品都搜集在清代光聪谐的“有不为斋随笔”卷丁里。他跟曾几学过诗,为杨万里所赏识,看来也想摆脱江西派的影响,所以他说:“诗不读书不可为,然以书为诗不可也”。用字造句都要生硬新奇,显得吃力。他有一篇“吴五百”的寓言,为中国的笑林里添了个类型,後世转辗摹仿,而完全忘掉了他这位创始人;这一点也许可以提起。
 
--钱钟书<宋诗选注>

【作品赏析】(查看萧德藻的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved