首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

李觏

【宋】

查看李觏的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 (1009-1059),字泰伯,人称“吁江先生”,北宋南城县高阜镇(今 属资溪县)人。著名思想家,“庆历新政”理论上的支持者。 李觏自幼聪颖,五岁能调声律、习字画,十岁会作文章。却 曾两次应试落榜,于是回乡潜心著述,奉养老母,产创立“吁江 书院”,教授生徒,从学的常达百人。四十三岁时由范仲淹等人 推荐入朝为太学助教,后升为直讲。
     李觏在青年时代就勤奋好学,关心时政。无论讲学还是著述, 都处处以“康国济民为意”,他的著作大都是“愤吊世故,警宪 邦国”的政论,被人誉为“皆从大处起议论”的“医国之书”。 他在所撰写的《潜书》、《广潜书》、《礼论》、《周礼致太平 论》、《安民》、《强兵》、《庆历民言》等著作中,针对北宋 中期土地兼并,赋役繁重及治国理财等问题,提出了平土(即均 田),“薄税敛、平徭役”以及强本节用、量入以为出的积极主 张。在《易论》和《删定易图序论》中,他把自然界的一切看作 是由阴阳二气会合而成,他说:“夫物以阴阳二气之会而后有象, 象而后有形。”表达了朴素的唯物主义自然观。他还从这个观点 出发,在治理国家方面,强调“救弊之术莫大于变动”,要因时 制宜,反对袭故蹈常,尽循前代政令。从理论上支持了当时的改 革运动。


【作品评述】


【作品赏析】(查看李觏的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved