首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

神秀

【唐】

查看神秀的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 神秀,禅宗“北宗”创始人。
   禅宗五世祖弘忍有五个大弟子,以神秀为上首。张说所作《神秀碑铭》里说:“...大师(弘忍)叹曰:东山之法,尽在秀矣,命之洗足,引之并坐。...”足见在传衣慧能之前,神秀已是弘忍看中了的继承人。在“选法嗣”的关键时刻,因慧能的突然出现而错失继承衣钵机会〖并请参看本书:唐五代.惠能.偈一(菩提本非树)《注解》、《作者小传》〗。后发展为禅宗“北宗”。
   武则天曾迎神秀入宫为国师(宗唐中宗也以他为国师);且后来因北宗弟子普寂极得唐中宗崇敬、王公大臣等也都来礼拜,普寂遂推神秀为禅宗七世祖。最后,由唐德宗立南宗弟子神会为禅宗七世祖,禅宗的内部分裂才告一段落。

(按:以上史实源出“高僧传”、范文澜《中国通史简编》转引)



【作品评述】


【作品赏析】(查看神秀的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved