首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

惠能

【唐】

查看惠能的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 慧能,出家前家境贫苦,母寡居,年稍长卖柴养母。他在市井间留意听人谈论佛经等,初投智远阐师,智远承认他的理解非同一般,并劝他到禅宗五世祖弘忍处“求印证”。
   慧能第一次答弘忍问时就说“唯求作佛”,可见对当时禅宗的“皆可成佛”的理论已有相当见识。 入寺后仅成为“行者”,操寺中舂米苦役。后因“顿悟”机缘被弘忍选中为衣钵传人,秘密授传宗之宝木棉袈裟、令逃岭南;三天后弘忍才宣告佛法已经南去。此言一出,随即有数百人南下追赶;至大庾岭上,慧能终于被军官出身的僧人惠明追上;幸亏惠明转而决定相帮、并为他骗走了追“兵”,这才得化险为夷。到岭南后慧能隐山林猎户中避难达十六年之久,直到受印宗法师等人认出并拥戴,才能公开活动,是为禅宗六世祖,史称此为禅宗“南宗”。

(按:以上史实源出“高僧传”、范文澜《中国通史简编》转引)



【作品评述】


【作品赏析】(查看惠能的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved