首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

郑孝胥

【近代】

查看郑孝胥的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 (1860~1938)近代诗人,书法家。字苏堪,一字太夷,号海藏。福建闽侯人。清光绪八年(1882)举人。由内阁中书改官同知。光绪十七年,东渡日本,任使馆秘书。次年,升日筑领事,调神户大阪总领事。二十年归国。历官总理各国事务衙门章京、京汉铁路南段总办、督办广西边务。宣统三年(1911),为湖南布政使。清亡后,以遗老自居,先有楼在上海,题海藏楼,寓居于此,常与遗老辈相唱和。最后叛国,追随日本侵略者,并任伪满洲国国务总理,旧时朋辈,如陈衍、昌广生等,都和他绝交。

  郑孝胥与陈衍都是闽派诗的首领。晚清光绪十二年(1886)在北京时,与陈衍标榜“同光体”。陈衍论道光以来诗,区分为“清苍幽峭”、“生涩奥衍”两派,把郑孝胥列在清末前一派之首。郑诗学古趋向,在于谢灵运、孟郊、柳宗元、王安石、陈与义、姜夔、元好问诸家,它的特点是意度简穆,韵味淡远,造语生峭,往往清言见骨。其代表作为《海藏楼杂诗》,名句如“乱峰出没争初日,残雪高低带数州”(《泰安道中》)、“楚泽混茫方入夏,暮云□□忽连山”(《渡江会议商约归得上海书》)等。当时影响较广,但后辈往往是“直效海藏,未必效海藏所自出也”(《石遗室诗话》)。李宣龚、周达号称传他的诗学衣钵。林庚白指出“孝胥诗情感多虚伪”(《丽白楼诗话》上编)。晚年立身一败,便不再为诗坛所齿及。著有《海藏楼诗集》13卷。

【作品评述】


【作品赏析】(查看郑孝胥的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved