首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

李开先

【明】

查看李开先的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 1502~1568  
明代文学家﹑戏曲作家。字伯华﹐号中麓子﹑中麓山人及中麓放客。山东章丘人。嘉靖八年(1529)中进士﹐在户部任事。曾运饷金至宁夏﹐目睹边防荒弛﹐外患严重﹐深有感触。归途经陕西关中﹐登门拜访当时削职家居的文学家康海和王九思﹐为他们所赏识﹐自此缔交。自嘉靖十一至二十一年(1532~1542)﹐历任吏部考功司主事﹑稽勋司员外﹑文选司郎中﹑太常寺少卿﹐并曾提督四夷馆。此一时期他和王慎中﹑唐顺之﹑陈束﹑赵时春﹑熊过﹑任瀚﹑吕高等人诗文唱和﹐人称"嘉靖八子"﹐他们反对"文必秦汉﹐诗必盛唐"的文风﹐主张学习韩愈﹑柳宗元﹑欧阳修和曾巩﹐强调作品的思想内容﹐要求文字平易朴实。他因抨击当时执政的夏言和严嵩﹐揭露当时政治的腐败﹐嘉靖二十一年(1542)被削职﹐回到章丘故居。在家修建亭园﹐结词社﹐征歌度曲﹐搜集戏曲及民间文学作品。他利用当时民间小曲的形式﹐写成《中麓小令》100首﹐流传很广﹐王九思曾和了100首﹐合刻为《傍妆台百曲》。嘉靖二十六年写成传奇戏曲《宝剑记》。晚年他用金﹑元院本形式写成《园林午梦》﹑《打哑禅》等 6种﹐总名《一笑散》。还用民间流行的《山坡羊》小曲形式写成《市井艳词》一书。他是当时著名的藏书家﹐尤以戏曲为多﹐有"词山曲海"之称﹐曾和他的弟子一起删定元人杂剧16种。

《宝剑记》是李开先戏曲的代表作。据苏洲(号雪蓑渔者)序:"坦窝始之﹐兰谷继之﹐山泉翁正之﹐中麓子成之。"可知他的友人也参与了创作。全剧共52出﹐演《水浒》中的林冲故事﹐情节较之小说有很大更动。李开先在《词谑》中曾提及《水浒传》﹐他看过此书﹐创作传奇时以此为依据。他在《宝剑记》中对情节加以改动﹐写林冲一再上本参奏高俅和童贯结党营私﹐祸国殃民﹐被高俅和童贯设计陷害﹐误入白虎堂﹐并把高俅之子图谋林冲妻子张真娘一事移到林冲发配之后﹐是为了突出朝廷上的忠奸斗争。这和作者本人身受奸相迫害而罢职闲居有关。他胸中积郁了不平之气﹐写此剧正是指斥当时的黑暗政治。剧中以主人公林冲的形像最为突出﹐作者着重描写了他爱国懮民的思想和行动。第37出描写林冲夜奔一场很精彩﹐写出了林冲被逼上梁山的复杂心理﹐抒发了"丈夫有泪不轻弹﹐只因未到伤心处"的悲愤情怀。剧中写张真娘的坚贞﹑高俅的凶狠﹐也很出色。其它次要人物如鲁智深﹑陆谦﹑富安﹐形像模糊﹐性格欠突出﹐远不如小说。把《水浒》中的故事改编成为长篇传奇﹐而且写得有特色﹐李开先有首创之功。

李开先的《断发记》写唐代李德武妻裴淑英孝节之行﹐词甚工整﹐当时或颇流行。院本《一笑散》原有6种﹐今存《园林午梦》及《打哑禅》 2种。另一种传奇《登坛记》已佚。《园林午梦》写一渔翁梦见崔莺莺和李娃争吵﹐红娘及秋桂两个枒环也各为其主﹐争论的中心是两个妇女是否平等。崔莺莺怀有门第偏见﹐自恃相国千金﹐鄙视曾为娼女的李娃﹐结果被对方一一驳斥。《打哑禅》写一屠夫打破长老的哑禅﹐结果小和尚发现长老是误会其意。两剧短小精悍﹐幽默有趣﹐别具一格。

李开先的散曲﹐最著名者为《中麓小令》(又名《傍妆台百曲》)﹐其中混杂着悲愤的情绪和消极的思想。他的诗文编入《闲居集》。其中有关心时事之作﹐如《夏日闻倭报》﹑《边报行》﹑《塞上曲》等诗。也有一些为当时文学家所写的传记﹐比较真实地反映了他们的为人行事与思想风貌﹐如《李崆峒传》﹑《何大复传》﹑《遵岩王参政传》﹑《荆川唐都御史传》﹑《对山康修撰传》﹑《渼陂王检讨传》﹑《康王王唐四子补传》等。

路工辑校的《李开先集》﹐收有李开先现存诗文散曲及戏剧作品(其中的《断发记》仅选有一出《德武离婚》)﹐还收有他的杂着《词谑》﹑《画品》及《诗禅》﹐1954年中华书局出版。传奇《宝剑记》有明代嘉靖原刊本﹐收入《古本戏曲丛刊初集》﹐1959年文学古籍刊行社出版。《断发记》有明万历世德堂刊本。




【作品评述】


【作品赏析】(查看李开先的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved