首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

孙仅

【宋】

查看孙仅的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 孙仅,北宋大臣,孙何的大弟。孙仅少时勤奋好学,在荆门东山书院攻读时,与其兄孙何闻名一时,宋真宗咸平元年中进士,点为甲科状元。兄弟先后中状元,震动荆门地区。
  景德元年(1004年),北宋与辽国媾和结盟,互派和平友好使者,宋朝首先派孙仅为“国母生辰使”,前往辽国为萧太后祝寿。
  孙仅严于律己,施政于无为而治,被封为刑部员外郎,主管审刑院,尔后封为谏议大夫和集贤院大学士,理政开封府,又封为左谏议大夫,官至给事中。
  孙仅待人接物采取中立态度,遇事容忍,不与人争论,谦厚温和,受到朝廷以及朝野人士推崇。孙仅对儒学造诣颇深,他的著作被辑录为《孙仅文集》五十卷;另辑有《甘棠诗集》流传,其中《题李德裕荆门蒙泉诗碣》、《咏惠泉》、《勘书堂》堪称名篇;其《骊山诗》上下篇是出任陕西转运使时所作,被宋代文学大师欧阳修收入《归田录》,其中有“秦帝墓成陈胜起,明皇宫就禄山来”的佳句,暗喻宋真宗等封建王朝不顺应时代潮流,劳民伤财大造宫室陵墓,会导致叛乱。


【作品评述】


【作品赏析】(查看孙仅的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved