首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

吴伟业

【清】

查看吴伟业的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】:
吴伟业(1609-1672),字骏公,号梅村,江苏大仓人。明崇祯四年进士,官左庶子。弘光朝,任少詹事。入清顺治时,官国子监祭酒,以母丧告假归里。其诗多以反映现实为主,早期作品风华绚丽,明亡后多激楚苍凉之音,尤擅歌行,既委婉含蓄,又沉着痛快。有《梅村集》。《清史稿》卷484有传。



【作品评述】
各体皆工,尤长于七言歌行。纪事之作,学长庆体而自具面目,后人称之为“梅村体”。又工词曲书画.有《梅村家藏稿》。钱谦益(与吴梅村尺牍,谓其"攒簇化工,陶冶今古,阳施阴设,移步换形,或歌或哭,欲死欲生,或半夜而啼,或当餐而叹,则
非精求于韩、杜二家,吸取其神髓而佽助之以眉山、剑南,断断乎不能窥其篱落,识其阡陌也”。赵翼谓,“梅村诗有不可及者二:一则神韵悉本唐人,不落宋以后腔调,而指事类情,又宛转如意,非如学唐者之徒袭其貌也:一则庀材多用正史,不取小说家故实,而选声作色,又华艳动人.非如食古者之物而不化也。盖其生平于宋以后本未寓目,全濡染于唐人,而己之才情书卷,又自能澜翻不穷,故以唐人格调写目前近事,宗派既正,词藻又丰,不得不推为近代中之大家。”

【作品赏析】(查看吴伟业的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved