首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

虞集

【元】

查看虞集的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】:
虞集(1272-1348) 字伯生,号道园,又号邵庵,人称邵庵先生,蜀郡人,系宋丞相虞允文五世孙。大德初年,到京城大都任国子助教博士,累迁秘书少监、翰林直学士兼国子祭酒,拜奎章阁侍书学士。

虞集诗文皆负盛名,“一时宗庙朝廷之典册,公卿士大夫碑版咸出其手。粹成一家之言”。诗文集为《道学院古录》五十卷。

虞集自谓其诗如“汉廷老吏”,并说这是“天下之通论也”。就是说,这既是诗人的自我评价,又符合当时的客观舆论。清人陶玉禾的评价对此解释说:“道园法度严谨,词章典贵,敛才就范,不屑纵横,汉廷老吏,故非自负。”

虞集的律诗多而且好,用律严谨,隶事恰切而深微,显得稳健而深沉。如七律《挽文丞相》。不仅是律诗,虞集的歌形体也写得雄浑壮阔。如《金人出塞图》。


【作品评述】


【作品赏析】(查看虞集的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved