首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

华岳

【宋】

查看华岳的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 华岳(?-一二二一),字子西,号翠微,贵池(今属安徽)人。宁宗开禧元年(一二○五)韩侂胄当国,岳以武学生上书请诛韩侂胄、苏师旦等,下大理狱,临管建宁。侂胄诛,放还。嘉定十年(一二一七)复入学登第,为殿前司官属。十四年,谋去丞相史弥远,下临安狱,杖死。有《翠微南征录》十一卷,其中诗十卷。《宋史》卷四五五有传。华岳诗,以影印文渊阁《四库全书》本为底本。校以《四部丛刊》影印旧抄本(简称抄本),并酌采抄本书末所附近人张元济所作校勘记(简称张校)。新辑集外诗附于卷末。


【作品评述】
华岳(生卒年不详)字子西,自号翠微,贵池人,有“翠微南征录”。这个遭韩侂胄迫害、被史弥远残杀的爱国志士是“武学生”出身。宋代的武学“重墨义文学而后骑射”,武学生也是文绉绉的,但是他总跟职业文人不同。华岳并不沾染当时诗坛上江西派和江湖派的风尚;他发牢骚,开顽笑,谈情说爱,都很真率坦白的写出来,不怕人家嫌他粗犷或笑他俚鄙。宋人说他的人品“倜傥”像陈亮;我们看他那种“粗豪使气”的诗格,同时人里只有刘过和刘仙伦──所谓“庐陵二刘”──的作风还相近,而他的内容比较充实,题材的花样比较多。他的散文集“翠微北征录”卷一里有篇“平戎十策”,劝皇帝四面八方搜罗“英雄豪杰”,别把国事全部交托给“书生学士”,他讲英雄豪杰的八个来源──从“沉溺下僚”的小官一直到“轻犯刑法”的“黥配”和“隐於吏籍”的“胥靡”──简直算得《水游传》的一篇总赞,这也许可以附带一提的。
 
--钱钟书<宋诗选注>

【作品赏析】(查看华岳的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved