首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

和凝

【唐】

查看和凝的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】:
字成绩,郓州须昌人。举进士。唐天成中,历翰林学士。知贡举,所取皆一时之秀。晋天福五年,拜中书侍郎同平章事。入汉,拜太子太傅,封鲁国公。终于周。凝为文章,以多为富。有集百余卷,今编诗一卷。
和凝才思敏捷,雅善音律,少年时好为曲子词,多写男女艳情,流传到异国,契丹称之为“曲子相公”。晚年悔其少作,多加销毁,现存二十多首。其《江城子》五首,合为一组,描写一位女子与情人约会,从初更的“排红烛,待潘郎”,写到“天已明,期后会”,短短一夜,情节有曲折,感情有起伏,刻画细腻近于白描。他的著作甚多,现存的还有一部《疑狱集》,搜集了一百多个疑难案例,目的是使法官懂得如何判断案情,少用严弄逼供,少来一点冤假错案,这在中国历史上属于不多见的例子。可见这位“曲子相公”并不是只会写曲子词,在那杀人如麻的乱世,他的心中还惦念着老百姓。



【作品评述】


【作品赏析】(查看和凝的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved