首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

张协

【魏晋】

查看张协的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】:
张协(?-307)字景阳,安平(今河北安平)人。辟举后累迁至中书侍郎,转为河间内史。后见天下纷乱,避居草泽,以吟咏自娱。永嘉初,征拜黄门侍郎,托病不就,卒于家。
今存诗13首,以《杂诗》10首为其代表作。内容极为丰富,或写闺中怀人之思,或抒远宦思乡之感,或叹怀才不遇,或叹命途多舛,或高歌固穷守节,或自勉奋发努力。情志深远,造语清秀警练,写景状物十分形象,尤擅长从自然时节的变易上引出对人生的感喟。如《秋夜凉风起》一首,描写了思妇感物自伤的情怀,其中“房栊无行迹,庭草萋以绿。青苔依空墙,蜘蛛网四屋”四句,从寻常景物着眼,抒发出一股浓郁的凄凉悲切之感,格调明净委婉。尤善写景,多有佳句。如“腾云似涌烟,密雨如散丝”,比喻极为贴切。又如“轻风摧劲草,凝霜竦高木。密叶日夜疏,丛林深如束”,描写秋之萧索肃杀,形象逼真鲜明。钟嵘《诗品》称其“词采葱茜,音韵铿锵”,“文体省净,少病累,又巧构形似之言”。他的诗才不仅远在张载、张亢之上,而且也超过张华、潘、陆等人。其长文《七命》,模仿枚乘《七发》笔法,以绚华大夫向冲谟公子讲述七件事结构全文,亦较为著名。原有集4卷,已散佚。明人辑有《张景阳集》传世。

【作品评述】


【作品赏析】(查看张协的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved