首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

陆机

【魏晋】

查看陆机的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】:
陆机(261-303)字士衡,今上海松江人。其诗长于拟古,但也有少量感受新鲜的作品。有《陆士衡集》。
创作上,诗、文、赋皆擅长,以诗为主,今存107首。多为乐府诗、拟古诗,敷衍旧题,摹拟前人,缺乏个人情感的抒写和社会现实的深刻表现,间有寄兴颇深之作,如《长安有狭邪行》、《长歌行》。还有少量纪行诗,情真言质,如《赴洛道中作》2首,是其五言诗的代表。形式上,辞藻富丽,英华膏泽,语言典雅,锐意追求词句的整对;大量运用排比句式,独具雍容华贵之美。钟嵘称之“才高词赡,举体华美”(《诗品》)。然多失之剪裁,时见斧凿之痕。总体上代表了太康诗歌的主要倾向,被誉为“太康之英”。赋今存27篇,大多篇幅短小,文笔轻倩。《文赋》是文学史上最早采用“赋”的文体而写成的文学理论专著,也是中国文学理论发展史上第一篇系统的创作论,其中不少见解颇有价值,对后世的文学创作和理论发展产生了重大影响。另存文127篇,内容较为充实,时见峭健博大之章,句式整饬,声律谐美,典故繁密,为骈文之滥觞。《晋书·陆机传》载其所作诗文合300余篇,原集佚。今之通行本为明刻本《陆士衡集》。张溥辑有《陆平原集》。1982年中华书局《陆机集10卷本》收录最详。


【作品评述】


【作品赏析】(查看陆机的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved