首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

沈约

【南北朝】

查看沈约的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】:
沈约(441-513)字休文,吴兴武康(今浙江德清)人,齐梁文坛领袖。和谢眺等开创了“永明体”,讲求声韵格律,促成了诗歌由古体向近体的发展。有《沈隐候集》。



【作品评述】
诗文之外,工于书法,精研佛理,通晓史学,著作甚丰。著有《晋书》、《宋书》、《齐纪》、《高祖纪》、《迩信》、《宋世文章志》以及《四声谱》等。文学创作以诗为主,今存170余首。乐府诗47首,多内容贫乏、辞藻艳丽,部分受南朝民歌影响,感情真挚、形式活泼,颇具特色。另有少量山水诗和赠别诗,构思精巧,时见名句,艺术技巧上富有独创性。如《别范安城》、《游沈道士馆》。钟嵘称其艺术风格为“长于清怨”(《诗品》)。著有《四声谱》,与谢朓等人在齐梁汉语音韵学已有相当发展的基础上,共创“永明体”,用四声八病之说,归纳出比较完整的诗歌声律理论,促进了古体诗向近体诗的过渡,为五言律诗的正式形成开辟了通途,并影响到骈文。从而确立了齐梁文坛领袖的地位。《梁书·沈约传》和《南史·沈约传》载其诗文100卷,大部已佚。明代张溥辑有《沈隐侯集》,严可均《全上古三代秦汉三国六朝文》辑有遗文8卷。


【作品赏析】(查看沈约的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved