首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

赵子昂

【元】

查看赵子昂的所有诗词
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
【作者小传】 赵子昂,名孟 ,字子昂,号松雪,别号欧波、水晶宫道人等。生于南宋理宗宝佑二年(公元1254年),卒于元英宗二年(公元1322年),终年六十九岁。吴兴(今浙江湖州)人,宋宗室,赵匡胤十一世孙,秦王德芳之后。年十四,以父荫补真州司户参军,宋亡后,他作为南宋遗逸而出仕元朝,累官翰林院学士承旨,荣禄大夫,元史云其生前“被遇五朝,官居一品,名满天下”。死后封魏国公,谥号文敏。
赵子昂博学多才,诗词、书法、绘画、音乐造诣均深,特别是书画方面最为突出。他是元代最负盛名的杰出书法家,是元代书坛托古改制的主将。同时他还是书画理论家,竭力提倡直接取资晋唐,主张作书要有古意,反对“近体”即南宋书风。他身体力行,广泛涉猎古代名迹,刻苦临学,窥察精奥,兼收并蓄,博采众长,融会贯通,自成一体,成为“本朝第一”。尤其是他以遒丽书风见长的行、楷书方面的艺术成就,和他倡导的“书画同源”,强调绘画中用笔的书法趣味,不仅左右了元朝一代的书风画界,而且对明、清两代,甚至对现代也具有深远的影响,在我国书法史上起到不可磨灭的作用。
赵子昂一生书写了大量书法作品,从他的传世墨迹,显现出他早、中、晚年不同师承的风格的变化。他四十七、八岁至六十三、四岁之间,是他书法艺术成就的最盛期,其小行书《洛神赋》、《前、后赤壁赋》、《吴兴赋》现存浙江省博物馆;其《兰亭十三跋》现由日本高岛氏收藏。其行书〈万寿曲〉现存北京故宫博物院。



【作品评述】


【作品赏析】(查看赵子昂的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved