首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

玉泉流贯颐和园墙根,潺潺有声,闻通三海

年代:【】 作者:【李大钊】 体裁:【七绝】 类别:【】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
殿阁嵯峨接帝京,阿房当日苦经营。②
只今犹听宫墙水,耗尽民膏是此声。



【注释】


原题:玉泉流贯颐和园墙根,潺潺有声,闻通三海。禁城等水,皆溯流于此。①
  ①玉泉:北京西郊玉泉山上流下来的泉水。这股泉水流经颐和园。三海:指北京城内的中南海(即中海、南海)和北海而言。三海的水都是从玉泉流过来的。禁城:紫禁城,即故宫。
  ②殿阁:指颐和园内的宫殿楼阁。峨峨:状高大。接帝京:跟北京城接近。阿房:秦始皇穷奢极侈建筑阿房宫,浪费了无数人力物力。这是指清末慈禧太后做寿时,把建设海军的经费拿去建筑颐和园,削弱了中日战争时中国的海军力量,这是当时中国在海战中溃败的原因之一。

(部分诗词没有注释,我们正在完善,请谅解!)
【出处】
引自“革命烈士诗抄(萧三主编)”亦凡公益图书馆(shuku.net)
【其他作品赏析】(查看李大钊的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved