首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

酬裴相公题兴化小池见招长句

年代:【唐】 作者:【白居易】 体裁:【七律】 类别:【】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
为爱小塘招散客,不嫌老监与新诗。
山公倒载无妨学,范蠡扁舟未要追。
蓬断偶飘桃李径,鸥惊误拂凤凰池。
敢辞课拙酬高韵,一勺争禁万顷陂。





【注释】


山公倒载①无妨学范蠡扁舟②未要追
    ①山公倒载:《晋书·山涛传》附《山简传》:永嘉三年,简出为征南将军,镇襄阳,优游卒岁,唯酒是耽。诸习氏,荆土豪族,有佳园池,简每出嬉游,多之池上,置酒辄醉,名之曰高阳池。时有童儿歌曰:“山公出何许,往至高阳池。日夕倒载归,酩酊无所知。时时能骑马,倒著白接。”后用作咏醉饮的典故。 ②范蠡扁舟:范蠡,字少伯,春秋时仕越为大夫,佐勾践灭吴,称霸后,易名隐遁,乘舟入五湖。曾至齐称鸱夷子皮,至陶称朱公。
    原诗是一首七律,作于唐文宗大和元年(公元827年)白居易任秘书监时。这两句是作者自明心迹,亦含劝谕——学山简那样好饮长醉,不追随范蠡易名隐遁,泛舟五湖。
 --引自李济洲编著之《全唐诗佳句赏析》http://tshjj.yeah.net/
(部分诗词没有注释,我们正在完善,请谅解!)
【出处】
全唐诗
【其他作品赏析】(查看白居易的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved