首页新闻文库指导作家个人书签会员诗词大库
 

丙辰春,再至江户。幼蘅将返国,同人招至

年代:【近代】 作者:【李大钊】 体裁:【七绝】 类别:【】

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网
壮别天涯未许愁,尽将离恨付东流。
何当痛饮黄龙府,⒅高筑神州风雨楼。



【注释】


原题:丙辰春,再至江户。幼蘅将返国,同人招至神田酒家小饮,风雨一楼,互有酬答。辞间均见风雨楼三字,相约再造神州后,筑高楼以作纪念,应名为神州风雨楼,遂本此意,口占一绝,并送幼蘅云。⒄
  ⒄丙辰:1916年。那时袁世凯已窃国称帝,作者在上年底回上海后,没有机会参加讨袁军,在春天又到日本。再造神州:指消灭袁世凯,重建中国。神州风雨楼:指重建中国后准备兴建的纪念胜利的建筑。《诗经》:“风雨如晦,鸡鸣不已”。指在时局黑暗中志士不停止地奋斗。口占一绝:随口吟成一首绝诗。
  ⒅黄龙府:金国的京城,故城在今吉林省农安县。南宋初,金国侵占了黄河流域。岳飞在进军时,对部下将士说:“直捣黄龙,与诸君痛饮。”这里指消灭了窃国大盗袁世凯,痛饮祝捷。

(部分诗词没有注释,我们正在完善,请谅解!)
【出处】
引自“革命烈士诗抄(萧三主编)”亦凡公益图书馆(shuku.net)
【其他作品赏析】(查看李大钊的所有诗词)
关于我们|用户服务|合作联系|网站导航|网络广告服务| 拍拍贷快速满标攻略
备案号:沪ICP备05001932号
Copyright 1999-2012 www.8dou.net All rights Reserved